Что такое ДСП, свойства, характеристики, применение | Продажа ДСП и МДФ оптом в Москве

 Что такое ДСП?

 
ДСП (древесностружечная плита) - это шлифованная листовая плита, которая изготавливается путем горячего прессования древесных стружек (опилок) с добавлением специальных добавок и смол. Смола выступает в роли связующего вещества. Полученную смесь помещают в специальные формы, далее под действием высокого давления и температуры смесь склеивается и образует единое целое, а после извлечения из формы ее охлаждают и обрезают до нужного размера. Для выравнивания поверхности после прессования, в большинстве случаев плита подвергается шлифованию. Также ДСП производят в непрерывных гусеничных, ленточных или экструзионных агрегатах.
 

Классификация ДСП

  1. По количеству слоев подразделяется на
    • однослойную,
    •  трехслойную,
    •  многослойную плиту;
  2. Плоское или экструзионное прессование;
  3. По плотности делится на
    • малой плотности (менее 550 кг/м3),
    • средней (550-750 кг/м3)
    • высокой (более 750 кг/м3);
  4. В зависимости от индекса прочности на
  • деформацию,
  • изгиб,
  • подверженность короблению
  1. Водостойкость ДСП делится на две марки

    • Р2 ,
    • Р1
  2. По наружному слою поверхности плита делится на
    • мелкоструктурную (для ламинирования)
    •  крупнозернистую (для строительства)
  3. Поверхность бывает шлифованная и нешлифованная;
  4. При введении в состав ДСП антипиренов улучшается огнестойкость; ДСП марки Р2 обладает лучшими водостойкими свойствами; наличие в 100 граммах сухой плиты формальдегида выделяются классы Е1 (менее 10 мг) и Е2 (от 10 до 30 мг).
     Сортность ДСП
В зависимости от внешнего вида (сколы, выступы, трещины, пятна, окрашивание, углубления) плиты подразделяются на сорта:
  • 1 сорт - повреждение поверхности не приемлемы, кроме минимальных;
  • 2 сорт - допустимы крупные дефекты поверхности;
  • без сорта - кардинальный брак поверхности, используется в строительстве.
 

Применение ДСП

ДСП применяется в основном в мебельном производстве: изготовление мягкой, корпусной и другой мебели; в оформлении интерьеров; идеально подходит для стеллажных полок; для изготовления тары; до широкого распространения гипсокартона и OSB(ОСП) применялась в качестве опалубок, перегородок в помещениях, в каркасно-панельном деревянном строительстве.
     Свойства ДСП: плотность - 0,5-1,0 г/см3; влажность - 5-12%; набухание в воде - 5-30%;  предел прочности при изгибе - не менее  10-25 МПа; предел прочности при растяжении - не менее 0,2-0,5 МПа.
     Размеры ДСП. Номинальные размеры плиты по ГОСТ 10632-2014 и их отклонения:
 
Параметры Значение в мм Предельное отклонение в мм
толщина от 1,0 и более с градацией 1,0 +/-0,3 для шлифованных
-0,3/+1,7 для нешлифованных
ширина от 1200 и более с градацией 10 +/-5,0
длина от 1800 и более с градацией 10 +/-5,0

     Недостатки ДСП

  • Плита плохо удерживает шурупы и гвозди, особенно при повторном применении;
  • боится сырости; плита экологически небезопасна, так как смолы, применяющиеся во время производства, выделяют формальдегиды, которые вредны для здоровья человека.
  • Немаловажным параметром ДСП, определяемый санитарными нормами, является предельно допустимая концетрация (ПДК) вредных веществ на удельный объем. В России частенько производители осуществляют выпуск дешевой, низкосортной плиты, с содержанием ПДК превышающей в 40 раз допустимую норму.
  • В отечественной плите класса Е1 допустимая норма превышается в 8 раз в сравнении с европейской плитой. ДСП класса Е1 экологически безопаснее плиты класса Е2, содержание в которой формальдегида значительно выше. ДСП класса Е2 запрещена в производстве детской мебели, а во многих странах ДСП такого класса даже не выпускается.
 

     Отличие  ДСП от МДФ и ДВП

Зачастую люди далекие от мебельного мира не видят разницы между этими материалами, но они есть. МДФ - это тоже плитный материал, который изготавливается из древесной стружки, только она измельчена до более мелкой фракции, а в качестве связующего элемента используется не формальдегидные смолы, а парафин. Такой состав дает возможность придать плите больше гибкости, плотности и экологичности. В отличии от ДСП у МДФ более гладкая поверхность, а за счет парафина обладает водоотталкивающими свойствами. ДВП изготавливают из мелких древесных стружек, щепок и пыли с добавлением синтетических смол, канифоли и парафина. Толщина ДВП как правило не привышает 4 мм, ее также ламинируют или окрашивают (ДВПо) и используют в мебельном производстве в качестве задних стенок и тыльных сторон.
     История ДСП берет свое начало в 1930-х годах, когда немецкий изобретатель Макс Химмельхебер начал изготавливать древесностружечные плиты. В 1941 году на фабрике в городе Бремен (Германия) был изготовлен первый крммерческий образец ДСП, с использованием фенольных связующих и еловой крошки. 27 января 1951 года Химмельхебер получил патент на современную плиту и лицензировал свои патенты более 80 производителям. Изобритение ДСП позволило быстро увеличить использование древесины. В 1930-40-х годах в Германии выход продукции составлял лишь 40% по весу от заготовленной древесины, а сегодня отходы составляют менее 10%. На сегодняшний день в мире насчитывается более двухсот отечественных и иностранных компаний, основной деятельностью которых является производство и распил ДСП.
     По разновидности ДСП делится на экструзионную и ламинированную. В экструзионном ДСП древесные частицы расположены перпендикулярно плоскости плиты, в следствии этого они обладают низкой прочностью при изгибе. ДСП такого способа прессования деляться на: полосовые, трубчатые, звукоизоляционные и противопожарные. Плиты различаются по весу, размеру, плотности и стоимости. Например трубчатые плиты имеют высокую степень звукоизоляции, поэтому их используют при производстве межкомнатных дверей. В России производство экструзионных плит практически отсутствует. Поэтому отдельно поговорим о ламинированном ДСП.
      ЛДСП (ламинированная древесностружечная плита) - это листовой материал, который изготавливается на основе высококачественной ДСП, покрытый при повышенном давлении и температуре ламинатом (декоративное покрытие), в качестве которого выступают пленки на основе бумаг пропитанных меламиновыми смолами. Некоторые дорогие сорта ЛДСП покрывают специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Ламинирование ДСП гарантирует прекрасный внешний вид, повышает физико-механические свойства и обеспечивает высокие потребительские качества. Также еще, по виду облицовки ЛДСП, производят шпонированные плиты, которые покрыты тонким слоем натурального древесного шпона. Выбор расцветок ламинированных плит очень велик и включает в себя целые собрания декоров ЛДСП. Цвета различают на несколько групп:
- однотонные гладкие (черный, серый, белый, желтый);
- однотонные текстурные (алюминий, белый текстурный);
- стандартные древесные тона (дуб, вишня, груша, ольха);
- имитация редких пород дерева (мерано, кордоба, дуб винчестер);
- шпонированные декоры;
- глянцевые декоры;
- тона с рисунками и узорами.
     Последние три вида ЛДСП из-за высокой стоимости используются в основном для производства фасадной части мебели.
Для производства офисной и бытовой мебели, шкафов-купе и отделки помещений ламинированные древесностружечные плиты являются основным конструкционным материалом. Преимуществом ЛДСП в производстве мебели являются довольно невысокая себестоимость материала и простота обработки. Готовый материал нужно лишь порезать по размерам и нанести на торцы кромку. Обязательно необходимо следить чтобы в готовом изделии не было неокромкованных торцов, так как говорилось выше в составе ЛДСП присутствуют формальдегидные смолы, которые при большой концетрации оказывают негативное влияние на здоровье человека, а кромка в этом случае выполняет роль защиты. Толщина ЛДСП может быть различной, от 10 до 38 мм, но наиболее распространенным материалом является плита толщиной - 16 мм. В качестве наполнения шкафов-купе и рамочных фасадов используют ЛДСП толщиной - 10 мм. А для производства столешницы популярна толщина 28 мм и 38 мм. Среди мебельных материалов самым универсальным является именно ЛДСП, он отлично сочетается с любыми другими материалами. Например: фасадную часть делают из МДФ, задняя стенка из ДВП, а корпус из ЛДСП. Если вы сами планируете изготовить мебель для дома, то мы советуем покупать целые листы, так значительно выгоднее. Раскрой и распил ЛДСП вы можете заказать у нашим менеджеров, которые квалифицировано вам помогут сделать правильный выбор, что с экономит вам время и деньги, так как на все это влияют размеры листа.
     Мы предлагаем ЛДСП различных производителей, в том числе и одного из ведущих - "Кроностар". Компания "Кроностар" один из основных производителей ЛДСП в России, с большим выбором декора. Мы предлагаем купить листы ЛДСП в Москве производства завода "Кроностар", плиты которого соответствуют как Российским, так и международным стандартам. Так как не все производители ЛДСП соблюдают нормы и стандарты, то под вроде бы обычным внешним видом может быть замаскирован неликвид. При выборе ЛДСП первым делом, после визуального осмотра, обращайте внимание на цену и производителя. Значительно низкая цена на ЛДСП может быть как акция, так и некондиция или брак. Обязательно осматривайте на наличие сколов и царапин поверхность листа, а также обращайте внимание на края листов ЛДСП чтобы они не были разбухшими от влаги, так как разбухший материал не подходит для изготовления мебели, потому что плохо удерживает крепежные детали. Поэтому при выборе ЛДСП учитывайте наши рекомендации.
31.07.2018
К другим новостям магазина