Что такое ОСП ( OSB) ? Свойства, характеристики, применение плиты

Что такое ОСП (OSB) ?


 
ОСП (OSB) - ориентированно-стружечная плита (англ. OSB - oriented strand board), производиться из древесной стружки и тонких щепок путем склеивания в многослойные листы (3-4 и более слоев) различными водостойкими смолами с добавлением борной кислоты и синтетического воска. Для прочности плиты стружка в слоях имеет различную направленность: в наружных слоях продольную, во внутренних слоях поперечную. Ориентированно-стружечная плита - строительный материал, который при не высокой цене, отличается высокой надежностью и прочностью, эластичностью и лишенного каких-либо дефектов.
 

Плиты OSB 

 
Плиты OSB появились на рынке стройматериалов не так давно, но достачно быстро заняли прочную позицию и пользуются высоким спросом. В настоящее время производство OSB стремительно развивается, появляются новые технологии изготовления, а также новые виды. Не мене важным моментом в производстве OSB становиться приближение к нормам экологической безопасности. Заводы-производители в обязательном порядке не только следят и улучшают контроль качества производства плиты, но и оснащаются очистными сооружениями, что позволяет значительно снижать степень воздействия производств на окружающую среду. Вследствие всего этого плиты OSB становятся не только современным и высокотехнологичным материалом, изготовление которого является оправданным с экономической точки зрения, но и предельно безопасным для окружающей среды.
 
Первая ориентированно-стружечная плита была произведена в Канаде в 1982 году. На сегодняшний день плиты выпускаются в США и Канаде, во многих странах Европы, Китае, а с 2012 года и в России. Основные производители: ArbecNorbordLouisiana Pacific - все Канада; Georgia Pacific - США; Glunz KronoplyGmbH - все Германия; Egger - Австрия; Kronopol - Польша; Bolderaja - Латвия. В России в окябре 2012 года первыми запустили линию по изготовлению плиты ОСП в Кирове на Нововятском комбинате. Благодаря этому удалось начать выпуск российских плит по более низкой цене в сравнении с импортируемой. Компания Hillman OSB официально открыло производство плит во Владимирской области 21 ноября 2012 года. На следующий год 25 июня состоялось открытие первого крупного завода в России по производству ОСП - Калевала, базирущийся в Петрозаводске, КарелияТакже на заводе Kronospan Group в городе Егорьевск, Московской области началось производство плит. А с июля 2016 года производство ориентированно-стружечных плит запустала компания Современные технологии обработки древесины в городе Торжок, Тверской области, где на заводе Талион Арбор изготавливают более 500 тысяч кубометров в год. В настоящее время Россия полностью вытеснила импорт ОСП

 

     Классификация плит OSB 

  • OSB-1 - применяется для изготовления мебели, упаковки и обшивки в условиях пониженной влажности; 
  • OSB-2 - используется в сухих помещениях при производстве несущих конструкций; 
  • OSB-3 - предназначена для изготовления несущих конструкций в условиях повышенной влажности; 
  • OSB-4 - применяется в условиях повышенной влажности при изготовлении конструкций, несущих изрядную механическую нагрузку. 
     Плита OSB-3 - это самое предпочтительное решение для Российского климата, который не является одинаковым на территории нашей страны и в добавок еще в течении года изменяется в пределах одной климатической зоны. В такой ситуации строителям сложно подбирать строительные материалы и планировать график возведения объектов. Впрочем есть универсальные строительные материалы, к которым и относится плита OSB-3, которая изготавливается по новым современным технологиям и может использоваться практически в любых условиях. Уникальным свойством панели OSB-3 является высокая защищенность от воздействия влаги. Материал пользуется высоким спросом не только в Москве и Московском регионе, но и по всей России, благодаря не только своей влагостойкости, а также и таким характеристикам как: прочность, долговечность, повышенная износоустойчивость и сравнительно не дорогая цена. Для российских строителей плита ОСБ, в условиях нелегкого климата, стала настоящей находкой. Летний период в нашей стране сравнительно непродолжительный, поэтому использование этого материала вселяет уверенность, что строительство удастся довести до конца.
     Свойства OSB 
  • влагостойкость - плита не разрушается и удерживает свои характеристики при нахождении в воде в течении суток, коэффициент набухания не более 10%;
  • низкий уровень дефектов;
  • не подвергается порче насекомыми;
  • легкость обработки, панели ОСБ без труда пиляться, сверлятся и режутся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, подходящих для древесины, таких как фанера, ДСП и так далее;
  • показатель удержания крепежа выше на 27%, чем у ДСП и хвойной фанеры;
  • прочность - физико-математический коэффициент в 2,5 раза превышает показатели ДСП и является таким же как и у фанеры из хвои.
Параметр (толщина 10мм) OSB Фанера ДСП
Предел прочности при статическом изгибе, МПа 22 25 14
Модуль упругости при статическом изгибе, МПа 3500 7000 1800
Предел прочности при растяжении перпендикулярно к пласти плиты, МПа 0,34 0,50 0,40
Предел прочности при растяжении вдоль пласти плиты, МПа 3,2 30,0 2,5
     Часто ориентированно-стружечные плиты (ОСП) называют фанерой и, хотя данное обозначение вошло в обиход в одно время с появлением ОСП на Российском рынке, оно не является верным. Не смотря на то, что между ними есть немало общего, ОСП и фанера это два совершено разных строительных материала. Фанера - это листы шпона из древесины изготавливаемая путем склеивания и прессования, а ОСП - это плита, производимая из щепы. В отличие от фанерыОСП более современный материал, изготовление которого началось в 80-х годах прошлого столетия, а производство фанеры началось еще в начале ХIХ века, при этом процесс ее изготовления менялся незначительно. Также ОСП в отличии от фанеры является однородным материалом, не имеющий сучков, пустот и иных дефектов. Но говорить какой материал лучше нельзя, потому что только во время проведенных запланированных ремонтно-строительных работ и особенностями эксплуатации, подходящим окажется тот или иной материал.

     Достоинства и недостатки ОСП

  • достоинства - это невысокая цена; внешний вид, напоминающий дерево; надежность; стабильность качества изготовления; высокий показатель деформации на излом; низкий вес по сравнению с ЦСП.
  • недостатки - низкая паропроницаемость; может наблюдаться повышенное содержание формальдегида и других токсичных смол.
  • ОСП конкурирует с фанерой и ДСП, как конструкционный; с ДВПМДФЦСП и гипсокартоном, как отделочный материал.
 Применение ОСП
     Область применения ОСП плит в строительстве довольно обширна.
Плиты могут использоваться:
  • для обшивки стен;
  • хорошее звукопоглощение и жесткость позволяет использовать их для сплошной обрешетки кровли;
  • как съемная опалубка при монолитных работах;
  • применяется как жесткое основание при изготовлении термо-панелей;
  • в легких строительных конструкциях как половое покрытие;
  •  черновые полы;
  • при изготовлении двутавровых балок;
  • производство конструкционных СИП-панелей или сэндвич-панелей.
     Каркасные дома из OSB(ОСП). Такие дома у нас принято называть "канадскими", технология строительства которых широко применяется во всем мире. Дома изготавливаются из СИП-панелей, состоящих как раз из двух наружных слоев ОСП-плит и внутреннего слоя пенополистирола. Такие дома можно возводить не только в сейсмически опасных зонах, но и на территории вечной мерзлоты. Стены, перегородки и крыша все строится из таких панелей.
Кроме этого при строительстве каркасных домов используются такие элементы как: углы, переходы, блоки, производство которых индетично технологии изготовления СИП-панелей. "Канадские" дома строятся в течении 6 месяцев, так как не нужно ожидать когда дом "усядет" или просушиться, а сразу можно приступать к отделочным работам. Также технология позволяет возведению данного строения на неглубоких столбчатых фундаментах. Главным преимуществом таких домов является отличная теплоизоляция. Толщина пенополистирола составляет 100-200 мм, что делает СИП-панели из ОСП в 8 раз теплее стен из кирпича, при этом стены не пропускают жару, "дышат" и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. На ряду с деревянными коттеджами преимуществом каркасных домов является экологическая безопасность. Как по времени, так и по средствам данная технология возведения таких домов оставляет большой выбор для разных архитектурных решений. Гарантийный срок службы составляет как минимум 75 лет.
     Экологическая безопасность ориентированно-стружечных плит соответствует требованиям международного стандарта Е1. Данному стандарту отвечают строительные материалы, используемые в жилых помещениях. В производстве ОСП(OSB) используют либо древесину хвойных пород деревьев (сосна, ель) как в Европе, либо как в Северной Америке стружку осины, тополя или ясеня. Плита из сосны самая устойчивая к влаге и гниению. В последствие, для прессования щепы добавляют водостойкую смолу, процент содержания которых составляет до 10%. Связующей основой для внешнего слоя составляет фенолоформальдегидные смолы, для внутреннего слоя плиты используется карбомидная смола. Карбомид широко применяется в качестве удобрения и минеральной добавки в сельском хозяйстве, поэтому и смолы на основе карбомида безопасны для человека. Формальдегид (НСОН) изготовляется из метилового спирта и считается вредным веществом для здоровья человека, но сами OSB-плиты в связи с наличием в них меламина, который нейтрализует воздействие формальдегида, являются безопасными. Заметим что потребители из Северной Америки и Европы очень чувствительны что касается экологической безопасности, тем не менее на этих континентах OSB повсеместно используются, в том числе при строительстве детских и медицинских учреждений.
01.08.2018
К другим новостям магазина